Alreinamedia.com – Pangkal Pinang,Program Kelas Beasiswa yang digagas PT Timah (Persero) Tbk di SMAN 1 Pemali untuk Tahun Ajaran 2026/2027 kembali menarik minat masyarakat. Sejak pendaftaran dibuka pada 2 Maret 2026, tercatat sebanyak 171 pelajar telah mendaftar.
Program ini memberikan kesempatan bagi siswa dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kepulauan Riau, dan Riau untuk memperoleh beasiswa pendidikan jenjang SMA. Tahun ini, sebanyak 36 siswa akan diterima melalui program tersebut.
Seleksi dilakukan secara ketat melalui beberapa tahapan, mulai dari administrasi, survei lapangan, tes potensi akademik, psikotes, wawancara, hingga tes kesehatan dan validasi dokumen.
Program Kelas Beasiswa PT Timah merupakan upaya perusahaan dalam memperluas akses pendidikan berkualitas bagi pelajar berprestasi dari keluarga berpenghasilan rendah. Selain pembelajaran akademik, peserta juga mendapatkan pembinaan karakter untuk membentuk generasi yang unggul dan berdaya saing.
Program yang telah berjalan sejak tahun 2000 ini telah melahirkan ratusan alumni yang kini berkiprah di berbagai bidang, sebagai bagian dari kontribusi menuju generasi emas 2045.
Kepala Sekolah SMAN 1 Pemali, Eflina, menjelaskan bahwa calon peserta harus memenuhi sejumlah persyaratan, termasuk nilai rapor minimal 75 pada mata pelajaran tertentu.
Ia menekankan pentingnya kesiapan akademik sekaligus mental, mengingat sistem pendidikan berbasis asrama menuntut kemandirian dan disiplin tinggi.
“Persiapan akademik penting, tetapi kesiapan emosional dan psikis juga sangat menentukan. Siswa harus siap hidup mandiri di asrama,” ujarnya.
Eflina juga mengingatkan pentingnya perencanaan masa depan sejak dini bagi para peserta agar mampu menjalani proses pendidikan dengan tujuan yang jelas.
















