BATAM,ALREINAMEDIA.COM – Pengawasan Bea Cukai di Batam terbukti tidak optimal, menyebabkan maraknya peredaran rokok non cukai di kota tersebut. Meskipun ada upaya dari pihak berwenang, seperti Bea Cukai dan Kepolisian, namun keberhasilan mereka dalam menangani masalah ini masih diragukan.
Rokok non cukai, termasuk merek OPO dan HD, menjadi favorit di kalangan masyarakat Batam karena harganya yang terjangkau dan beragam varian rasanya. Namun, keberadaan rokok ilegal ini menyebabkan kerugian besar bagi negara karena kehilangan pendapatan yang seharusnya masuk ke kas negara.
Penyelundupan rokok ilegal ini diyakini dilakukan oleh mafia melalui jalur laut menggunakan speedboat atau kapal kayu. Meskipun hal ini telah diketahui, namun penegakan hukum terhadap para pelaku penyelundupan tersebut masih terbilang lemah.
Untuk mengatasi permasalahan ini, Bea Cukai Batam perlu meningkatkan upaya pengawasan dan penegakan hukum secara lebih efektif. Ini adalah tanggung jawab utama mereka untuk mencegah peredaran barang ilegal di wilayahnya. Langkah-langkah tegas dan koordinasi yang lebih baik antara instansi terkait diperlukan untuk menekan aktivitas penyelundupan rokok ilegal ini.(**)
Redaksi : Feryanda