Alreinamedia.com – Veda Ega Pratama menutup balapan Moto3 Qatar 2026 di posisi keempat setelah memulai lomba dari urutan ke-14 di Sirkuit Internasional Lusail. Pembalap Indonesia itu merangsek ke barisan depan dalam balapan sepanjang 16 lap, meski harus menghadapi persaingan ketat pada paruh kedua lomba.
Posisi start Veda dipengaruhi penalti turun enam tempat akibat pelanggaran bendera kuning saat latihan Jumat. Catatan waktu putarannya juga dihapus sebagai bagian dari hukuman tersebut, sehingga ia harus memulai balapan dari barisan belakang.
Veda langsung memperbaiki posisinya sejak awal lomba. Tak lama setelah start, ia sudah berada di urutan kedelapan, lalu menjaga tekanan kepada para pembalap di depannya hingga memasuki bagian akhir balapan.
Persaingan semakin rapat ketika Veda berduel dengan Joel Kelso, Alvaro Carpe, dan Hakim Danish dari Malaysia. Ia mampu melewati rangkaian persaingan itu dan menyelesaikan balapan di posisi keempat, di belakang para penghuni podium.
Davis Almansa memenangi balapan setelah memimpin sejak start. Adrian Fernandes finis kedua, sedangkan Maximo Quiles menempati posisi ketiga. Hasil tersebut menempatkan Veda tepat di luar podium GP Qatar.
Veda mengatakan ia berusaha mengendalikan diri selama balapan. Dalam wawancara virtual sebelum lomba, ia juga menyebut kondisi panas di Sepang pada seri sebelumnya membuat pembalap lebih mudah melakukan kesalahan. “Selama race saya merasa mencoba untuk tenang, apalagi kondisi cuaca di Sepang kemarin lumayan panas dan gampang sekali untuk membuat kesalahan,” ujar Veda.
Finis keempat menambah catatan positif Veda pada musim debutnya di Kejuaraan Dunia Moto3. Sebelum tampil di Lusail, pembalap berusia 17 tahun asal Gunungkidul itu telah meraih dua podium, masing-masing di GP Brasil dan GP Malaysia.
Pengalaman berlomba di Lusail saat mengikuti Asia Talent Cup juga menjadi bekal Veda di GP Qatar. Ia mengaku lebih percaya diri setelah meraih podium pada seri sebelumnya dan pernah mendapat hasil bagus di sirkuit tersebut. “Untuk Qatar ini, saya sudah pernah balap di sini, waktu Asia Talent Cup juga hasil saya bagus balapan di sini. Apalagi minggu kemarin saya habis dapat podium dan saya merasa kayak lebih pede aja sih di Qatar ini,” ungkapnya.
















