Asahan

Wabup Asahan Hadiri Pencanangan Gerakan Indonesia ASRI Tingkat Provinsi Sumatera Utara

×

Wabup Asahan Hadiri Pencanangan Gerakan Indonesia ASRI Tingkat Provinsi Sumatera Utara

Sebarkan artikel ini

ALREINAMEDIA-ASAHAN, – Wakil Bupati Asahan Rianto SH, MAP mengikuti kegiatan aksi korve (bersih massal, red) sekaligus pencanangan Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI) oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.

Kegiatan yang dipimpin Wakil Gubernur Sumatera Utara H. Surya Bsc di Kawasan Pantai Bebas Parapat, Kabupaten Simalungun, Minggu (08/02/2026) itu dihadiri jajaran kepala daerah bupati dan wali kota se Sumatera Utara.

Aksi bersih massal tersebut dilakukan dengan membersihkan sampah di sepanjang jalan protokol, garis pantai, area publik, serta fasilitas umum di kawasan wisata Parapat.

Kegiatan ini bertujuan menciptakan lingkungan yang bersih, aman, dan nyaman, sekaligus menjadi sarana edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah dan pelestarian ekosistem Danau Toba sebagai destinasi wisata strategis nasional dan internasional.

Baca Juga :  Dua Alumni Indonesia Kompak Bobol Gawang Chelsea di Liga Champions

Dalam kesempatan itu Wakil Gubernur Sumatera Utara H. Surya Bsc menegaskan bahwa kebersihan kawasan wisata merupakan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.

Surya pun mengajak seluruh bupati dan wali kota se-Sumatera Utara untuk menjadi pelopor pelaksanaan korve secara rutin di daerah masing – masing.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan tindak lanjut arahan Presiden Republik Indonesia pada Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 terkait peluncuran Gerakan Indonesia ASRI sebagai gerakan nasional perubahan perilaku masyarakat.

Dalam kegiatan itu Pemprov Sumut menyerahkan peralatan kebersihan dan bibit buah kepada masyarakat, pelajar, serta unsur TNI/Polri, dengan harapan semangat menjaga kebersihan dapat berkelanjutan dan menjadi budaya di seluruh wilayah Sumatera Utara.

Baca Juga :  Souto: Timnas Futsal Indonesia Harus Taklukkan Vietnam Demi Sejarah Baru Piala Asia 2026

Secara terpisah Wakil Bupati Asahan Rianto SH, MAP yang mengikuti kegiatan tersebut menyampaikan Pemkab Asahan mendukung penuh pencanangan Gerakan Indonesia ASRI. Menurutnya keberhasilan gerakan ini hanya dapat dicapai melalui kolaborasi aktif antara pemerintah daerah, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan lainnya.