Alreneimedia.com batam, pd tgl (22/05) ditempat hotel harmoni one batam centre. Business & Development Director PT Zisra Dwi Jaya (Member of Bidar Timur Group) Aulia Febrina mengatakan
Di malaysia kerja sama project petronas jadi Rotary Malaysia Engineering Kita kerjasama udah tahun 2006 penempatan arab saudi, thailand,singapore dan malaysia. Lokal pun ada tapi lokal lagi kosong project nya.
bunga project brunei sm malaysia tapi kita fokus nya malaysia sm brunei tapi belum start
Hari sabtu kemarin supaya kerja enak, kita interview priskrinin dulu, cek document. Setelah mereka kerja online id sebelum visa, cek paspor dulu.
Butuh document paling utama paspor harus dicek minimal 1 tahun 18 bulan, karena malaysia butuh paspor minimal 1 tahun 18 bulan dan minimal 2 tahun. Karena project dini hari diminta EST berangkat secepatnya.
Hari ini interview, besok medical mereka minta dipercepat.
Target nya 3 minggu, total kebutuhan 200 dan gelombang 1 udah di tanjung uncang masih berjalan
Dan dini hari udah gelombang 2 sebenarnya ada 7 gelombang belum di jadwal kan tergantung klien sebelum lebaran sudah masuk kerja.
karena dibagi 3 hari ada yang di interview posisi tinggi supervisor structural, foreman supertentant engineering. Basic nya supervisor sekitar 5500 rigit, supertentant basic nya sekitar 8000 dan welder 3300 rigit, fitter 2500 rigit.
Untuk besok itu secanlevel fitter 154 orang untuk interview, welder tapi welder udah kerja
Welder nya 44 yang test orang jadi 154 rencana hari rabu udah kerja rencana 3 hari
orang yang udah kerja welder plus 44 orang.
Krn untuk interview double tenaga kerja 400, kita butuh nya 5 kita kasih kadidat nya minta 10 yg diambil 7 takut medical anvit
Medical ditanggung sendiri
Sebenarnya medical ditanggung perusahaan semua nya, cuman masalah kadidat itu tidak beban kan medical dan paspor sendiri.
Kita banyak pengalaman tahun 2003 bisnis ini dan kadidat tidak tanggung jawab apa pun, visa udah keluar dan tiket udah keluar ngak mau berangkat kadidat tidak mau tanggung jawab. Untuk biaya medical sekitar 600 ribu, tapi kalau medical nya anvit tetap di pulangi biaya nya cuman tidak full.
Perusahaan domisili dari jakarta, untuk pjtki nya formal job. Karena pjtkis job order sesuai dengan kontrak, sebelum start rekut karyawan harus lapor KBRI antar perusahaan pjtkis. Kita sudah termasuk agen pjtkis untuk sign job order dan urus sip depnaker nya yaitu surat izin pengarahaan.
Kalau kita tidak urus bisa kena tangkap kita
Dari kepolisian sudah ada izin, kemarin itu ternyata ramai sekali untuk pelamar itu diluar dugaan kita sampai sekitar 1096 Kita sudah buka di internet melalui bidar timur group, pekiraan kita hanya sekitar 300 orang sampai 500 orang untuk kebutuhan pekerja. Kita akses nya dari bidar timur group bukan PT. Bidar Timur, PT. Bidar Timur itu sudah dicabut izin nya kita ngak ada hubungannya ke pt bidar timur hanya member aja.
Jadi kita pakai bidar timur group Kalau kita pakai pt. Bidar timur akan ditangkap. Sebenarnya bidar timur group pencentus nya PT. Bidar Awal nya kita ingin buka di website, ternyata di buka website akan terjadi permasalahan server nya akan cebol, jadi saya info nya untuk buka lowongan kerja lewat twitter, instagram, facebook. Untuk merekrut karyawan itu tidak ada satu pun biaya keluar oleh kadidat, jadi tidak ada penipuan. Apa lagi perusahaan nya dari malaysia ketentuan medical atau paspor biaya sendiri, tapi kalau untuk ke arab saudi biaya nya sampai kejakarta itu dibayarkan.
Perusahaan sebenarnya mengkaper sendiri untuk biaya yang lain, memang ada beberapa perusahaan yang nakal begitu diproses sudah gelombang pertama sampai gelombang kedua di cek mereka buat visa nya tetapi mereka tidak mau berangkat selama 4 bulan, mereka di kenakan biaya sekitar 1000 rigit. Kita ngak mau seperti itu dikenakan biaya tidak ada keberangkatan mereka. Kondisi lagi susah nya.
Untuk project ini kita dapat dari klien nya sampai tahun 2020, klien kita dari Rotary Malaysia Engineering Company tapi biasa nya kontrak dari malaysia ngak panjanng kontrak nya.
Biasa nya kalau batam, tanjung pinang, kontrak nya cuman 1 tahun aja. Indonesia masih favorit buat malaysia seperti bahasa indonesia nya lebih gampang.
Kita agen diambil dari batam karena batam adalah termasuk favorit seperti skill welder, fitter. (toni. S)

















