Scrool Untuk Baca Berita
Nasional

TNI AL Siapkan 20.980 Personel untuk Perkuat Pengamanan Jakarta

×

TNI AL Siapkan 20.980 Personel untuk Perkuat Pengamanan Jakarta

Sebarkan artikel ini
TNI AL Siapkan 20.980 Personel untuk Perkuat Pengamanan Jakarta
TNI AL Siapkan 20.980 Personel untuk Perkuat Pengamanan Jakarta

Alreinamedia.com – TNI Angkatan Laut menyiapkan 20.980 personel untuk mendukung pengamanan di DKI Jakarta. Pengerahan yang berlangsung bertahap sejak 2 November 2026 itu melibatkan satuan di Jakarta dan sejumlah daerah, sebagai tindak lanjut instruksi Panglima TNI untuk mengantisipasi perkembangan situasi di ibu kota.

Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Muda TNI Yayan Sofiyan menyebut rencana tersebut dijalankan berdasarkan surat telegram Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. Personel yang dikerahkan akan berada di bawah kendali operasi Kodam Jaya. TNI AL menyebut langkah itu sebagai penebalan pengamanan, bukan pengumuman bahwa Jakarta berada dalam keadaan darurat.

Gelombang pertama dimulai pada 2 November dengan 2.100 personel yang sudah berada di wilayah Jakarta. Mereka berasal dari Korps Marinir, Koarmada I, Komando Daerah Angkatan Laut III, dan Kolinlamil. Karena sebagian prajurit telah bertugas di ibu kota, jumlah keseluruhan yang disiapkan tidak berarti seluruh personel bergerak menuju Jakarta secara bersamaan.

Baca Juga :  Polri Luncurkan Pelayanan SIM Online

Pada 4 November, tahap kedua dan ketiga melibatkan total 5.740 personel dari luar Jakarta. Mobilisasi dilakukan melalui jalur laut menggunakan kapal perang Republik Indonesia serta jalur darat. Satuan yang disebut ikut dalam pengerahan ini mencakup Koarmada II, Pasmar 2, Pusat Penerbangan TNI AL, Kodiklatal, Akademi Angkatan Laut, serta sejumlah pangkalan TNI AL di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Lampung.

Tahap keempat mencakup 13.140 personel dari Markas Besar Angkatan Laut dan satuan di wilayah Jakarta. Mereka disiapkan dalam status siaga penuh di markas masing-masing untuk mendukung pengerahan jika dibutuhkan. Susunan tersebut menunjukkan bahwa rencana TNI AL mencakup personel yang telah berada di ibu kota, pasukan yang didatangkan dari daerah, dan personel yang tetap bersiaga.

Baca Juga :  Wakajati Kepri, Ikuti Kunker Jam Intel Melalui Virtual

Kepala Pusat Penerangan TNI Mayjen TNI Muhammad Nas menyatakan pengerahan personel merupakan hal yang lazim dalam pelaksanaan tugas negara. Ia menjelaskan TNI dituntut selalu siap melindungi bangsa dan menjaga keutuhan NKRI, dengan pelaksanaan tugas tetap mengacu pada peraturan perundang-undangan. Namun, ia belum merinci alasan khusus di balik pengerahan personel dalam jumlah besar itu.

Besarnya jumlah pasukan memunculkan pertanyaan tentang kemungkinan kaitannya dengan rencana demonstrasi di Jakarta. Hingga informasi tersebut disampaikan, Mabes TNI belum mengonfirmasi bahwa pengerahan 20.980 personel TNI AL secara khusus ditujukan untuk mengantisipasi aksi tersebut. Mabes TNI juga belum menyampaikan jumlah keseluruhan personel dari tiga matra yang dikabarkan turut disiapkan, sehingga tujuan resmi yang telah dijelaskan perlu dibedakan dari spekulasi yang beredar.