Bocoran mengenai pelatih tim nasional Indonesia semakin lengkap setelah munculnya nama John Herdman sebagai salah satu kandidat yang sedang dipertimbangkan. Informasi ini berasal dari laporan media Inggris, Sky Sports, yang menyebutkan bahwa mantan pelatih Timnas Kanada tersebut masuk dalam daftar calon pelatih untuk pasukan Garuda.

John Herdman, pelatih asal Inggris yang pernah menangani Timnas Kanada, dikabarkan menjadi salah satu kandidat kuat untuk posisi pelatih timnas Indonesia. Hal ini sesuai dengan pernyataan sebelumnya dari Wakil Ketua PSSI, Zainudin Amali, yang menyebutkan bahwa kandidat pelatih berasal dari negara-negara sepak bola seperti Inggris, Spanyol, dan Belanda.
“Ada (kandidat) dari negara Belanda, jangan bertanya orangnya ya,” ujar Amali kepada wartawan.
“Iya itu salah satu negaranya. Ada Inggris, ada Spanyol. Negara sepak bola lah,” tambahnya.

Jurnalis Sky Sports, Dharmesh Sheth, melaporkan bahwa John Herdman telah diwawancarai sebagai salah satu kandidat pelatih timnas Indonesia. Ia juga menyebutkan bahwa mantan pelatih Liverpool, Giovanni van Bronckhorst, juga masuk dalam pertimbangan.
“John Herdman ada di salah satu daftar calon pelatih timnas Indonesia,” tulis Sky Sports.
“Mantan pelatih Kanada itu juga sudah diwawancarai untuk pekerjaan ini.”
“Sky Sports memahami bahwa pelatih Liverpool, Giovanni van Bronckhorst juga masuk pertimbangan untuk pos ini,” tambahnya.
John Herdman lahir di Consett, Inggris pada 19 Juli 1975, dan saat ini berusia 50 tahun. Ia memiliki lisensi UEFA Pro dan telah setahun tidak bekerja sejak terakhir kali menukangi FC Toronto pada November 2024. Sebelumnya, ia menjabat sebagai pelatih kepala Timnas Kanada dari Januari 2018 hingga September 2023.
Dengan adanya bocoran ini, maka kandidat pelatih timnas Indonesia dari tiga negara yaitu Inggris, Spanyol, dan Belanda semakin lengkap. Dari Inggris, nama John Herdman muncul sebagai kandidat utama. Di sisi lain, dari Belanda, Giovanni van Bronckhorst dianggap sebagai kandidat kuat. Sedangkan dari Spanyol, nama Jesus Casas menjadi sorotan.
Saat ini, rombongan timnas Indonesia yang terdiri dari manajer (Sumardji), Direktur Teknik (Alexander Zwiers), dan anggota Exco PSSI dikabarkan sedang melakukan perjalanan ke Eropa untuk mewawancarai calon pelatih.
“Malam hari nanti ada beberapa teman Exco yang mendahului keberangkat duluan,” ujar Sumardji pada Rabu (26/11/2025).
“Ada dua orang yang akan berangkat duluan ke sana. Dan Dirtek Alexander (Zwiers) juga sudah berangkat kemarin.”
“Sehingga nanti kita akan berangkat ke sana.”
“Nanti akan ketemu bersama-sama di Eropa dan sesuai jadwal yang ada memang di apa namanya di minggu-minggu ini nanti akan bisa langsung melakukan interview,” tambahnya.

















