Berita

Pemkab Pangandaran Kurangi Defisit Anggaran Rp 100 Miliar Tahun Ini

×

Pemkab Pangandaran Kurangi Defisit Anggaran Rp 100 Miliar Tahun Ini

Sebarkan artikel ini

Pemkab Pangandaran Targetkan Penurunan Defisit Anggaran

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pangandaran menetapkan target penurunan defisit anggaran hingga Rp 100 miliar pada tahun ini. Hal ini disampaikan oleh Bupati Pangandaran Citra Pitriyami dalam Rapat Paripurna Milangkala Kabupaten Pangandaran ke-13 di Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pangandaran, pada Sabtu 25 Oktober 2025.

Citra menyatakan bahwa dirinya optimistis target tersebut dapat tercapai melalui langkah efisiensi dan pengetatan anggaran. Saat ini, anggaran Pemkab Pangandaran mengalami defisit hingga Rp 376 miliar. Dengan penerapan kebijakan fiskal yang lebih ketat dibandingkan tahun sebelumnya, Citra berharap angka defisit bisa ditekan secara signifikan.

”Saya sedang mengatur arus kas (cash flow), dan lebih melakukan pengetatan dibanding tahun-tahun sebelumnya. Harapan saya, defisit bisa turun hingga Rp 100 miliar. Kalaupun tidak tercapai, ya setidaknya mendekati,” ujarnya.

Baca Juga :  Petugas Pemilu 2024, Bakal Dapat Perlindungan Penuh Dari BPJS Kesehatan

Citra menegaskan bahwa efisiensi di berbagai sektor menjadi kunci dalam mencapai target tersebut. ”Kalau kita konsisten melakukan efisiensi, saya optimistis itu bisa tercapai,” katanya.

Meski demikian, dia mengakui, upaya menurunkan defisit sebesar Rp 276 miliar dalam satu tahun memiliki tantangan besar. Pasalnya, masih ada sejumlah proyek pembangunan yang bersifat mendesak dan berhubungan langsung dengan kepentingan masyarakat.

”Contoh, pembangunan dam di Padaherang. Kalau itu tidak dilaksanakan, lahan sawah di sana terancam rusak. Jadi, tidak bisa serta merta dihentikan,” ujarnya.

Upacara Peringatan Hari Jadi Ke-13 Kabupaten Pangandaran

Usai melaksanakan upacara memperingati Hari Jadi ke-13 Kabupaten Pangandaran pada Sabtu 25 Oktober 2025, Bupati Citra bersama sejumlah pejabat turun ke lapangan Alun-alun Parigi saat lagu ”Tabola Bale” berkumandang.

Baca Juga :  Klasemen Grup G AFC Champions League Two: Persib Pimpin, Arhan Jadi Runner-up

Tampak hadir dalam acara tersebut, Anggota Komisi VI DPR RI Ida Nurlaela, Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Pangandaran Ajun Komisaris Besar Andri Kurniawan, Komandan Distrik Militer 0625 Pangandaran Letnan Kolonel Czi Ibnu Muntaha, pejabat Kejaksaan Negeri Ciamis, pejabat pemerintah, dan peserta upacara ikut bergoyang ”Tabola Bale”.

Tidak ketinggalan, artis Ega Robot pun ikut memeriahkan peringatan Hari Jadi Kabupaten Pangandaran dengan mendendangkan lagu ”Maumere” dan beberapa lagu hits lainnya.

Dalam upacara peringatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Pangandaran juga memberikan penghargaan kepada sejumlah pejabat dan hadiah kepada para pemenang lomba.

Pada kesempatan itu, Bupati menyampaikan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati pertama yang telah membuat fondasi dalam pembangunan di Kabupaten Pangandaran.