KUPANG –Kupang Doldolu merupakan tema yang diangkat dalam Festival Seni dan Budaya yang akan diselanggarakan oleh Yayasan Bakti bekerjasama dengan pemerintah kota kupang dan Bank BTN Kupang, sebagai tuan rumah Penyelenggara Festival Forum Kawasan Timur Indonesia ( KTI ) IX 2023.
Festival tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2023 hingga puncaknya pada tanggal 27 Juli 2023 berlokasi di halaman kantor gubernur Nusa Tenggara Timur.
Festival Forum Kawasan Timur Indonesia ( KTI ) merupakan festival yang dilaksanakan setiap 2 tahun sekali.
Festival ini memungkinkan peserta berbagi informasi tentang praktik cerdas dan memberi ruang untuk para peserta untuk berdiskusi dan membangun jejaring dengan sesama.

Dalam konferensi Pers yang dilaksanakan pemerintah kota kupang bersama Yayasan Bakti dan Bank BTN, berlokasi di Aula Garuda Kantor Walikota Kupang, Kamis 20 Juli 2023, Asisten II setda Kota Kupang Ignasius Lega Menyatakan “kami pemerintah kota sudah mempersiapkan untuk memulai kick off dalam rangkaian acara, dimulai dari Car Free Day dan kemudian dilanjutkan dengan malam pergelaran seni dan pameran yang berlangsung selama beberapa hari kedepan dan puncaknya pada malam tanggal 27 Juli 2023”.
Melalui zoom, direktur Yayasan Bakti Muhamad Yusran pun menyampaikan “Festival ini dimaksudkan untuk merayakan kemajuan dari pembangunan terutama di kawasan timur indonesia”.
“Dalam festival ini kita rencanakan untuk menghadirkan peserta setidaknya ada 1000 orang yang datang dari lembaga pemerintah, swasta, pemuda, petani, nelayan, mahasiswa, politisi dan lain-lain” ujar muhamad.
Acara utama dalan festival ini iyalah Panggung Inspirasi, dimana nanti akan menampilkan praktik-praktik cerdas yang telah identifikasi termasuk praktik cerdas pembangunan Propinsi Nusa Tenggara Timur sebagai tuan rumah dan ada 17 even tambahan.
Ada juga acara malam budaya yang menampilkan landasan budaya dari Nusa Tenggara Timur yang menghasilkan kuliner khas NTT, Fashion Tenun, Tarian, musik, hingga komunitas lokal.
Turut hadir dalam jumpa pers, Laloria N. Pardede, PJ Branch Manager Bank BTN Kantor Cabang Kupang. Laloria pun menyatakan “kami dari Bank BTN berkolaborasi dengan pemerintah kota kupang untuk pengembangan UMKM dan segmen kami ke perumahan, ini untuk menggerakkan ekonomi NTT”.
Tambah Laloria “kami juga akan berkolaborasi bersama mitra properti kami yang ada sekitar 20 mitra pengembang dan juga mengajak semua UMKM yang menjadi kelolaan dari Bank BTN sekitar 25 yang sudah on proses dalam pendaftaran”.
Tema Kupang Doldolu digunakan oleh karena ingin melakukan Review bahwa dari jaman dulu sampai sekarang masyarakat NTT selalu hidup dalam Budaya yang selalu dipertahankan sampai saat ini.
Penulis : Marcho

















